久々にマゴチを釣ったので持ち帰って料理。
まずは刺身。これは定番。マゴチって一見下ろしにくいようだけれど、普通に3枚に下ろす感じでOK。ちょっと骨が多いので、それは骨抜きで抜く。半身をさらに2等分すると、皮を引きやすいです。
で、引いた皮は捨ててはダメです。
醤油と酒の同割にくぐらせて、焼いてください。こんな珍味が出来あがります。アイナメとかもこうして食べると旨いです。
ちなみに、捌いた際のアラ(頭とか骨)も捨ててはダメです。写真を撮るのを忘れましたが、塩で味付けしながら茹でて、最後にちょっとだけ醤油を垂らし、アサツキを振りかけると素晴らしいスープが出来ます。カサゴやアイナメもこれでイけます。
あとは唐揚げ。醤油と酒と生姜に漬けてから小麦粉をまぶして油で揚げます。これがまたフワッフワでウマイです。やっぱり海の魚はウマイ!